Неподалеку от Сан-Диего, вокруг мексиканского острова Гуадалупе с сентября по ноябрь собираются большие белые акулы перед марш-броском к Гавайским островам. Эти места также привлекают колонии котиков и морских львов, которыми любят полакомиться зубастые рыбины.
Именно здесь щедрым туристам предлагается совершить незабываемое сафари с грациозными акулами. Акулы двигаются как пантеры, словно в танце и все клиенты вылезают из клетки с новым чувством почтения к этим удивительным животным. Акулы настолько совершенны, что за последние 300 миллионов лет им даже не пришлось эволюционировать. Акулье внимание к Вашей персоне под водой скорее можно расценивать как любопытство.
Ныряльщики облачаются в подводные костюмы, а в воде, как заводные уже режут воду острые плавники. Рыбы смотрят умными, хотя и слегка инертными глазами. Замедленный ритм движений хвостов и плавников успокаивает, и тревога отступает на второй план. С катера скидывают тунца, и акулы в секунды разрывают его на куски и поглощают жадными захватами.
Самое захватывающее ощущение от ночного погружения к акулам. Рыбы просто вклинивают голову между прутьев и начинают раскачивать клетку. Люди умудряются в прямом смысле вспотеть в воде.
ГДЕ НЫРЯТЬ:
Кроме Гуадалупе в мире есть еще три места, где хорошо наблюдать, как резвятся акулы: Южная Африка, Южная Австралия, Фаралонские острова около Сан-Франциско. Среди серьезных акульих фанов Гуадалупе лидирует благодаря сравнительной незасиженности (бывают дни, когда в узком проливе Дайера, известном под названием «акулья колея», в 200 км от Кейптауна, собирается до 40 катеров) и 50-метровой прозрачности, что вдвое больше, чем в «мясном бульоне» возле Фараллонских островах. Лететь в Австралию для многих слишком утомительно, хотя гидом там будет тот самый Родни Фокс, который сам побывал в челюстях хищников, о чем охотно рассказывает, благо не только остался жив, но и сделал из своего злоключения удачную карьеру.








Комментариев нет:
Отправить комментарий